用户名: 密码:
首页 | 房产 | 家居 | 社区

订阅

设为首页

联系我们

新房二手房租房家居建材资讯社区

400免费电话

宁邦中心二期公园里 碧桂园 • 豪园 五洲锦城 五江碧桂园城市广场 五洲国际广场 中甸·清华园 湾田和悦公园

地图找房

高级搜索

娄底房产网 > 装修家居 > 精品建材 >

涂鸦智能的AIoT“生意经”

2019-07-31 10:01 作者:莉莉 | 来源:中国建材网 | 点击: | 我要评论

导读:根据市场研究机构StrategyAnalytics的数据显示,2018年全球智能家居设备、系统和服务的消费者支出总额接近960亿美元,预测在2018年至2023年的复合年增长率达10%,全球智能家居市场规模将突破1550亿美元,另据福布斯发布的zui新研究数据显示,到2025年,全球...

   根据市场研究机构StrategyAnalytics的数据显示,2018年全球智能家居设备、系统和服务的消费者支出总额接近960亿美元,预测在2018年至2023年的复合年增长率达10%,全球智能家居市场规模将突破1550亿美元,另据福布斯发布的zui新研究数据显示,到2025年,全球物联网设备将达到215亿台。

  这些数字背后,预示着在全球范围内,以生活消费类产品为AI技术重要落地形式的物联网产业正在迎来爆发,而爆发的不只是C端可见的智能产品、全屋智能等渗透普及,其背后的物联网解决方案也孕育出了巨大的市场机遇。

  日前,亿欧家居受邀参加了涂鸦智能在京举办的媒体开放日活动,针对涂鸦智能的发展和行业现状,与涂鸦智能市场&战略合作副总裁那竞丹、涂鸦智能副总裁付强进行了一些交流:

  AIoT产业需要一个加速器

  怎么理解涂鸦智能的服务模式?那竞丹介绍,涂鸦智能致力于打造一个全球化的AI IoT平台,形成智能产品研发 分发 增值服务的服务闭环。

  过去两年,全球化发展已经成为很多企业的标配,但全球化对一个没出过海的公司来说其实非常难,投入大量资金到一个陌生的国家,去开拓一个陌生的市场,风险系数还是蛮高的。

  涂鸦全球化的方式得益于很多B端客户是全球化的业务布局,而涂鸦作为AI IoT平台一直站在客户背后,服务工厂、服务品牌、服务渠道,zui后得以做到了全球化。

  放眼国内,目前AIoT产业发展存在的一大阻力是端到端的商业运行效率问题:

  首先是研发端的成本。一个企业想要开发智能产品,可能会面临两个选择,自己组建一个团队或是把项目外包,不仅需要重金投入,而且团队忙活了半年甚至一年时间,产品还不一定能够顺利量产出来,更难谈zui终落地,这种现象在业内屡见不鲜;

  其次是生产端的效率。产品开发完以后需要量产,需要匹配合适的模组、元器件支持产品的量产,然后再通过销售渠道到达消费者的手中,这是个非常漫长的过程,效率太慢的话产品在市场上可能会失去绝佳的竞争优势;

  还有一点是销售端的渠道。很多智能产品的研发其实是基于C端市场销售反馈进行开发的,比如原来的灯泡不智能,现在消费者需要智能的灯光,用户对于产品的智能化和多元化需求越来越强烈,更希望通过一站式能买到自己所需的不同类别产品,如何满足消费者的需求,并且这些产品还能互联互通提供更好的体验,销售渠道本身也需要考虑这些事情;

  zui后是消费者端的运营。万物智能数据上云之后,需要对越来越多的终端设备和数据进行管理,不断对技术框架进行迭代和优化,如果企业长线的运营能力差,体验不够好会直接造成用户流失。

  涂鸦智能的服务模式便是针对这些问题展开,通过对ODM、OEM、零售、电商、贸易商、品牌等资源进行打通和整合,帮助企业快速进行产品的智能化升级、量产,甚至是助力出海、销售等。

  “举个例子,比如一个厂商想要开发一款智能产品,他们的工程师、产品经理、技术人员等可以直接登录涂鸦的AI IoT平台,用5~10分钟就可以开发出一款适合该设备的智能化模块,之后将模块在平台上下好订单就可以,我们zui后给厂商把货发过去,至于元器件供应链、工厂选择、生产制造等琐碎问题都不需要这个厂商考虑,整个研发量产周期可大幅缩短,实现以天计。”那竞丹表示。

  此外,“PoweredbyTuya”的智能产品可以跨品牌互联互通,用同一个APP或者基于涂鸦平台开发出来的软件进行控制联动,而解决研发和量产问题又得以让平台赋能的智能设备品类越来越多,按场景划分设备类别,涂鸦目前已覆盖了照明、电工、安防、小家电、大家电、健康、娱乐、传感器等超3万款产品,在下游打通全球范围内的零售、电商、贸易商、品牌等渠道,又为这些智能产品提供了很好的销售途径。

  某种意义上,涂鸦智能在技术平台基础上,又衍生出来一个面对客户的“涂鸦智选”贸易属性的智能硬件采购平台,进而激活了全链路的循环。

  而在全球化的布局方面不仅是资源打通和整合,技术全球化布局更是一个前置条件,一款智能产品在中国可以使用,销往海外也应该可以正常使用,而不是各种协议不通甚至完全垮掉。

  “我们建立了全球化的数据中心,覆盖200多个国家和地区,实现全球主流数据中心(AWS 微软Azure 腾讯云)的就近部署、无缝对接,在海内外不同地区,语言、时间、货币等本地化信息可自动适配,保证数据合规控制。”那竞丹介绍。

  此外,据了解,今年4月份涂鸦智能开启了一项“星云计划”,预计2019年将在36个国家进行66个全球IoT品牌的大力扶持,帮助这些品牌为当地第 一IoT品牌,协同全球化发展布局。

  从流量经济到场景经济

  2019年,基于AI IoT平台的底层技术支持,涂鸦智能针对全屋、酒店、养老、安防、长短租、共享租赁等六个行业搭建了SaaS级的智能化场景解决方案,推进商业应用落地。

  涂鸦智能副总裁付强认为,移动互联网时代的红利已接近尾期,下一步是智慧互联网时代。

  以智能手机为例,实际上近几年已经在不断逼近一个配置的极限了,端设备的运算能力决定了游戏体验流不流畅,运行卡不卡,这也是移动互联网时代的问题,端设备的运算起着决定性的作用。

  而到了智慧互联网时代,第 一大变化就是端设备不再是核心,除了一些特定的工业级或者发烧级的产品之外,端设备的属性正在走向4低:低成本、低算力、低时延、低价格。

  随着5G技术的到来,数据传输速度、连接组网能力将大幅提升,同时又能保证非常好的低时延,所有的复杂数据运算将通过云端处理,之后把结果返回给终端呈现即可。

  智慧互联网跟移动互联网zui大的一个区别就是你看不见的能力才是核心能力,技术的革新往往会带动很多商业模式的变化,整个产业正在从以终端为核心的流量经济,转变为以用户为核心的场景经济,2B和2C将进一步走向融合,商业的本质是大家一起先把价值创造出来,然后再把价值给分发出去。

  目前,万物互联面临的zui大压力是行业的碎片化、产品的碎片化,而在碎片化之中,把握住核心要素去创造价值很关键。智慧互联网时代是数字世界与物理世界的进一步交织,在数字世界有三大核心:数据、算法、算力,在物理世界的三个核心即是入口、连接和生态。

  “对于涂鸦智能,一个中立的AIoT开发者平台而言,就是要做强平台、做大连接、做全品类、做专AI、做好生态。平台做强才能服务更多的合作伙伴,连接做大和品类做全才有足够的数据为算法、算力提供依据,zui终做好生态实现互联互通。”付强说道。

  付强认为,在场景经济下,万物智能引发的zui大变化是:终端不再是一个类似于手机的独立使用的一个主体。比如给用户单独提供一个智能化灯泡,可以远程操控开关、定时、换换色温、颜色等,但这本身没什么太大的用户价值,真正的价值是让用户的家庭照明实现智能化,IOT和AI技术伴生而起,需要一个场景化的支撑才会带来更加具象的智能体现,不能分割对待。

  因此,涂鸦智能在商业化落地方面将围绕着“1 3 X”的方式展开,“1”是指AIoTOS平台,“3”指AI语音、AI视觉、AI连接三大技术方案,而“X”则是指满足各类场景的智能SaaS服务,进一步延展B2B2C的商业模型。

  结语

  国内智能家居行业乃至整个AIoT产业目前不太好的现象是,有了一些规模之后厂商都想做自己的生态闭环,竖起一道道生态围栏,但万物互联zui终一定是要走向生态的开放与连接,而不是形成一个个信息孤岛。

   “我相信在不久的将来,数据的共享和生态开放时代一定会到来,尽管这条路很难走。类似于当年云服务推出的时候,大家当时全部都是数据本地化,怎样说服企业数据上云?大家根本都没办法想象,要把公司的数据、核心的命脉和资产放到云上去,但是现在的情况是,企业数据基本全部上云,不上云就跟这个数字化的世界脱轨了,这是趋势。”那竞丹在交流的zui后总结说。

(责任编辑:莉莉)
关于 涂鸦,智能,AIoT,生意经,根据,市场,研究机构,Stra 的相关资讯
分享到:
数据统计中!!
网友评论 已有条评论
验证码: 点击更换图片
网友评论 更多评论>>
资讯买房家居热门
每日头条
图片推荐
视频推荐
论坛热贴
热门楼盘更多>>