用户名: 密码:
首页 | 房产 | 家居 | 社区

订阅

设为首页

联系我们

新房二手房租房家居建材资讯社区

400免费电话

宁邦中心 五洲锦城 碧桂园 • 豪园 五江碧桂园城市广场 五洲国际广场 中甸·清华园 湾田和悦公园

地图找房

高级搜索

娄底房产网 > 装修家居 > 精品建材 >

智能家居概念有望成中短线投资新主线

2018-11-26 10:22 作者:莉莉 | 来源:中国建材网 | 点击: | 我要评论

导读:本周A股市场较为强劲,超级主线科创概念股的横空出世,不仅刺激了市场参与者做多热情,且也带动很多拥有股价高弹性、业绩高成长预期的相关品种渐次进入主升浪,这其中就包括了产业发展前景广阔的智能家居板块。 ...

   本周A股市场较为强劲,超级主线科创概念股的横空出世,不仅刺激了市场参与者做多热情,且也带动很多拥有股价高弹性、业绩高成长预期的相关品种渐次进入主升浪,这其中就包括了产业发展前景广阔的智能家居板块。在近期市场主流资金的渐次加仓下,智能家居板块中短线走势有望进入爆发周期。

  消费升级带产业应用提速

  智能家居概念虽然早已出现,但真正进入产业化应用却是近几年的事。一方面是因为4G网络、Wi-Fi家庭无线网络的普及,另一方面则是智能硬件产品价格的降低,特别是得益于类似于小米这样的拥有互联网基因的制造厂商的推进,使得相关智能家居产品价格更为亲民,比如说小米智能灯具目前单只已降至百元以下,小米电饭煲降至千元以下,这些亲民的价格推动了智能家居产品的应用。

  近年来,随着全装修时代的来临,地产商为了加速周转以及获得更高的盈利能力,需要将商品房卖得更快、更高价,那么,就需要商品房拥有更强的竞争亮点,而智能家居无疑可以迅速提升全装修房的竞争优势。故地产商有很大动力把智能家居系统作为全装修标配,如此则将大力推动智能家居市场的快速发展,智能锁、智能摄像头、智能家居控制系统基本上会成为未来全装修房的标配。

  而除了地产商有动力推动外,技术的进步也在触发智能家居加速落地,5G产业在未来的普及,很可能会带来万物互联的时代。如果说4G改变了生活,那么5G就有望改变社会。物联网的高效率的互联互通必将大大提升智能家居的应用需求,比如说近期盛行的民宿、出租公寓通过当前初等级的物联网就可以达到在线订房、在线退房的目的。如果进入5G时代,物联网的应用会再进一层次,智能家居的需求将更为强烈。

  两因素促发智能家居板块崛起

  在股市中,一个板块能否成为新增资金关注的焦点,是需要两个因素配合的:一是产业层面,包括产业成长前景、产业政策,这是主流资金配置的逻辑或者说拉升股价的借口。二是市场环境,只有市场活跃了,资金才会蜂拥而来,高弹性、高成长的板块才会出现相对更强的走势。上周以来的科创概念股之所以活跃成为近期的超级主线,就是契合上述两大要素。

  而就智能家居板块自身特点来看,其是有望成为A股新增资金关注焦点的:一方面,智能家居的产业发展趋势确定乐观,其和5G、物联网等投资主线联姻,题材众多,极易被增量资金所关注。另一方面,科创概念股所营造出的赚钱示范效应让增量资金感受到A股强势行情的氛围,从而刺激他们去寻找新的产业空间广阔、业绩高成长、股价高弹性的品种,而智能家居板块恰恰具有这个特点。故从资金博弈角度看,智能家居板块是有望成为后续A股投资主线的。

  关注产业两端机会

  正是有希望成为新的投资主线,市场参与者可积极关注两端机会:一端是电子智能控制系统为核心的上游配件端。电子智能控制器是移动控制端与智能家居终端的接口之一,作为核心和关键部件内置于仪器、设备装或系统中,充当智能家居的“大脑”角色。它往往是各种终端产品中更关键的部件,其技术复杂、零组件多、制造工艺先进、对整机性能影响高。其先进性与可靠性往往成为终端产品技术水平的标志和质量水平的标志,对终端产品的品牌形象影响甚大。因此,从事于电子智能控制系统的拓邦股份、和而泰、中颖电子等品种是值得重点关注的。而从事物联网设备业务的高新兴等品种也可跟踪。

   另一端则是智能家居品牌厂商。目前更为知名的综合智能家居生产厂商品种是小米,在港交所挂牌交易。而在A股挂牌交易相关个股则主要是各细分领域的龙头品种,比如说扫地机器人领域的科沃斯。相关资料显示,目前,以扫地机器人为代表的家居清洁机器人在我国保有量极低,处于产品引入阶段,而该类产品带来的便捷、清洁对生活质量改善较大,在消费升级及技术进步大趋势下,家居清洁机器人行业的龙头公司科沃斯在技术、渠道、品牌均已形成一定壁垒,将会充分享受行业爆发带来的红利。另外,好太太、顾家家居等个股也可跟踪。

(责任编辑:莉莉)
关于 智能家居,概念,有望,成中,短线,投资,新主线,主线,本周, 的相关资讯
分享到:
数据统计中!!
网友评论 已有条评论
验证码: 点击更换图片
网友评论 更多评论>>
资讯买房家居热门
每日头条
图片推荐
视频推荐
论坛热贴
热门楼盘更多>>