用户名: 密码:
首页 | 房产 | 家居 | 社区

订阅

设为首页

联系我们

新房二手房租房家居建材资讯社区

400免费电话

宁邦中心 五洲锦城 五江碧桂园城市广场 碧桂园 • 豪园 五洲国际广场 中甸·清华园 湾田和悦公园

地图找房

高级搜索

娄底房产网 > 装修家居 > 精品建材 >

环保"一刀切"、封场、关停、涨价防水企业躲过了几个?

2018-09-13 09:41 作者:莉莉 | 来源:中国建材网 | 点击: | 我要评论

导读:近日,生态环境部新闻发言人刘友宾在召开的例行新闻发布会上表示,坚决反对在环保督查中不分违法合法的“一刀切”行为!地方治污“一刀切”看似令行禁止、从严从快,实则暴露出权力的任性,即平常不作为,临事乱作为!...

   近日,生态环境部新闻发言人刘友宾在召开的例行新闻发布会上表示,坚决反对在环保督查中不分违法合法的“一刀切”行为!地方治污“一刀切”看似令行禁止、从严从快,实则暴露出权力的任性,即平常不作为,临事乱作为!

  网络上将环保“一刀切”和封场、涨价、关停、倒闭等词汇联系到一处,大批实体制造企业等受到冲击。在日益严格的环保要求下,化工企业日子艰难,防水行业的日子也不好过,原材料价格连续数周不断飙升。如沥青价格已突破3900元/吨,再创新高,甚至有防水人在朋友圈晒出的沥青价格超过4100元/吨!还有SBS、丙烯酸、二甲苯、环氧树脂等防水原辅材料价格不断上涨。

  环保风暴造成的后果持续发酵,众多中小企业经营举步维艰,倒闭潮越来越近。基层这种“一刀切”式的环保执法,看似简单省事见效快,但这种“株连式”的执法背离了法治的基本原则,误伤了守法企业,对社会方方面面造成了伤害,尤其是对中小企业带来极大的冲击。

  加剧中小私营企业的倒闭,削减经济活力

  据国家有关部门的统计数据,目前我国中小企业有4000万家,占企业总数的99%,贡献了中国60%的GDP,50%的税收和80%的城镇就业。同样,在全世界,中小企业都是一国经济的主体力量,是备受重视的群体。在欧盟,共有2000多万家中小企业,占欧盟企业总数的99.8%。其中92.2%是雇员少于10人的微型企业。

  2016年-2017年以来,在去产能、供给侧改革的大背景下,包括化工行业企业在内的广大中小企业成为了去产能的对象,特别是在雾霾压顶的情况下,中小企业被一刀切式关停,在环保的尚方宝剑下,中小制造业成为牺牲品,加剧中小实体企业的倒闭。

  而本轮由供给侧和环保风暴启动的企业倒闭潮,将从民营中小企业向大型国企蔓延,从出口制造部门向基础性、资源型产业部门传导,从生活性服务业向生产性服务业扩散。

  倒闭一旦加速就会恶性循环:廉价抛售→资产价格下跌→实际利率上升→更多的廉价抛售→周转速度下降→净资产减少→更多破产→银行挤兑→信贷萎缩→银行抛售资产→信心越来越低迷→囤积现金。

  加剧失业潮的到来,增加稳定风险

  一个文件、一个措施的出台,往往就是一个会议、几句话的功夫,但是以公权力出台的措施,到底会给多少个家庭带来多大的负面影响,带来什么不可承受之重,都不在措施制定者的考察范围之内。国家的一段弯路,很可能就是很多家庭的灭顶之灾。

  现在自主创业的小企业基本都是70、80后的人群,肩上担负一家老小三代人的生计。土地流转了,厂子关停、倒闭了,不仅创业半途夭折,很多员工也会失去工作,失去饭碗。孩子读书、老人养老、医疗,都会成为很大的社会问题,一刀切运动式的环保风暴下的失业人群和老幼人群生计如何保障,是否在环保风暴的考虑之列?

  就天津市为例各区数以千计的小微化工企业关停,又有多少人失业?又有哪一级政府、部门想过他们的生活怎么办?河北廊坊就曾有工人,因为环保整改、断电导致失业,情绪激动,拉条幅抗议。未来是否还会发生更多的极端事件,也未可知。

  往通胀之火上浇油,涨价成为新常态

  国家统计局公布7月份制造业PMI指数51.4,处于景气区间。两项指标大幅上升,原材料购进价格指数从50.4上升到57.9,出厂价格从49.1上升到52.7。上述指数显示原材料、产品价格都在大幅上升。化工、纺织、机电、包装等多个领域,价格出现持续上涨。

  去年的化工市场涨价潮并非是需求回暖所拉动,而更象是环保和去产能导致上游材料企业产能突然集中而引爆的涨价潮。这种爆发式的涨价很难传导给终端企业,使得位于中游的众多中小化工企业因资金链断裂、订单转移等原因而出现倒闭潮。

  借去产能之机,行涨价之实,提升企业利润,降低金融风险,这是使本轮高负债高杠杆周期化险为夷的一条有效途径——去产能将有利于大企业与银行,去债务有利于大企业,大企业的债务出清,商业银行的风险降低。

  眼下,实体经济正处于艰难时期。中国经济的转型升级当然是方向,但是,经济再怎么升级,也不可能高端产业一统天下。高端和低端永远是密不可分,相互依存的,如果把上游那些低端外协加工企业以环保的名义一刀切关停,产业配套就缺失了一环。环保“一刀切”冲击非常大的是中小企业,但我们要知道,中小企业才是实体经济的根基所在,没有大批量优质的中小企业的存在,大企业也将失去活力。

   中国经济走向健康、绿色,需要时间过度,而不是“一刀切”。

(责任编辑:莉莉)
关于 环保,一刀切,封场,关停,涨价,防水,企业,过了,几个,近日 的相关资讯
分享到:
数据统计中!!
网友评论 已有条评论
验证码: 点击更换图片
网友评论 更多评论>>
资讯买房家居热门
每日头条
图片推荐
视频推荐
论坛热贴
热门楼盘更多>>