回到顶部

用户名: 密码: 注册
首页 | 楼盘 | 二手房出售 | 家居

订阅

设为首页

联系我们

新房二手房租房家居建材资讯

400-833-0738转8888

地图找房

高级搜索

娄底房产网 > 二手房 > 二手房资讯 >
  • 姓 名:
    电 话:
    qq号:
  • 意向楼盘:
    验证码:
    点击更换
     

二手房凉了?抱着这种心态去捡漏,你可能会有点失望

2018-08-13 10:05 作者:转载不详 | 来源:浙江在线 | 点击: | 我要评论

导读:土拍市场逐渐降温,一手房摇号人气开始下滑,近期,杭州楼市出现的这股“凉意”,似乎也蔓延到二手房市场。...

         土拍市场逐渐降温,一手房摇号人气开始下滑,近期,杭州楼市出现的这股“凉意”,似乎也蔓延到二手房市场。

    一时间,“房东一夜降价X十万”、“投 资客挂牌激增”等消息层出不穷,二手房市场真的已经“凉”了吗?

    看了以下这几个买房故事,你可能会发现,当下的二手房市场,还真不是一句简单的“凉凉”就能概括的。

  

1

    Part 1

    “哪有便宜啊,还是很贵啊!”最近,冲着这阵“凉风”去看二手房的小吴跟记者抱怨。

    今年以来,小吴夫妇一直在为买房的事到处奔波。端午节前后,夫妻俩去城东新城一带看房,当时,交付没多久的天城府有一套房源让他们挺心动的。

    “挂牌总价395万,还包括了车位,而且楼栋位置也不沿街的。”但那时候新房摇号政策出来没多久,小吴想着自己有无房户家庭的优先摇号权,犹豫之下就放弃了这套房源,加入了浩浩荡荡的摇号大军。

    可惜的是,幸运女神始终没有眷顾到这对夫妇,参加了5次摇号都以失败告终。兜兜转转两个多月后,听闻土地市场“凉凉”,二手房房东都在大幅降价,小吴夫妇又回到了老地方。

    然而令他们失望又惊讶的是,还是一样的小区,差不多的房源,房东挂出来的价格反而比之前更高了。

    “刚上礼拜去看的房子,沿街的楼栋,总价要400万了,而且还不包含车位啊。”小吴有点愤愤:“不是说二手房市场凉了吗?怎么反而比上次看要贵了二三十万啊……”

    “哼,骗人!”

    点评:

    杭州新房摇号政策出台后,面对摇号还是买二手房,很多人有点纠结。当时很多声音认为,摇号以后,二手房房价就会有所下降。但目前来看,事实并非如此。

    供求决定价格,地段、配套有优势,同时周边又缺乏新房供应的二手房小区,成交价格依然坚挺,甚至还稳中有升的趋势。

    如果是冲着“降价”、“捡便宜”的心态去买二手房,很有可能会让你失望。

    Part 2

    其实,当下这个二手房市场里,不仅是小吴这样的买家很烦恼,就连房东也没几个能安心的。

    女儿快要上幼儿园的小杨,今年上半年就在考虑改善,把手上唯 一的住房、一套金色黎明二期的房子卖了,置换钱江新城的二手学区房。

    房子从今年5月份就开始挂牌,“整个5月,6月,来我们家看房的人还是挺密集的”,但到了6月中旬开始,渐渐地上门的人就没这么多了。

    “去跟中介聊了下,说是那时候开始,小区里面挂牌的房源多了起来,买家能选的余地大了些。”

    失落之际,小杨正打算调低挂牌价。没想到这段时间,忽然上门来看房的人忽然又多了起来:“就上个礼拜开始吧,陆陆续续又有人来看房了。”

    跟买家们聊起来,大多是新房摇号受到了挫折。“前一阵子好多限价红盘摇号,都赶着去摇号了;但是后面几个月也没有什么特别热门的楼盘要摇号了,这些没买到新房的人也就都回来看二手房了。”

    就在两天前,小杨终于卖掉了手上的房子:“确实给了买家便宜了几万块,不过这个价格总体来说,还是比较符合我的预期,毕竟我也急着拿钱去换新房。”

    点评:

    当下这个节点,很多房东心理预期正在发生一些变化。像小杨这样“以房换房”的房东,如果心态“佛系”一些,稍微降些价格,还是能很快将房子出手。

    而在小杨看来,降低了几万块钱,他也并没有“吃亏”:当年以20000元/平米不到的价格入手这套房子,现在以40000元/平米左右的价格出手,已然赚得了房价上涨带来的红利。如今适当降低预期价格,成功出售,反而是一个比较理性的做法。

    Part 3

    同样是房东,小王的遭遇,在当前这个被认为是“凉凉”的市场里,堪称是“奇遇”。

    前段时间,小王手上一套位于西城纪的酒店式公 寓,终于在挂牌两个多月后,以130万的总价,与买家签下了定金合同。

    本以为一切已尘埃落定,就等着买家打款走签约合同。没想到,收下2万块钱定金没多久,中介小哥又找上了门:小王这套房子还有另外两个买家看中了,双方诚意都非常强,想约小王面谈。

    当天晚上,中介、两位买家和小王约到一起面谈,当下,两个买家都现场加价30万,愿意以160万的总价拿下房源,甚至情急之下,买家之间还发生了言语冲撞,差点大打出手。

    小王的这套房源为什么如此“吃香”?

    其实,在这个楼盘的二手挂牌房源中,这套130万总价的房源本就属于价格低位。后续两位买家即便是一口气加价30万,总价依然不算很高。

    现在小王有点“甜蜜的烦恼”:已经有买家下了定金,毁约可是要赔付毁约金的;若是真毁约,这两个买家选哪个好呢?

    点评:

    今年上半年以来,受到新房限购、二手房价格倒挂等影响,不限购不限贷的酒店式公 寓成了市场投 资的热门。

    从小王的案例来看,下半年,一些小面积、低总价,同时又占据了较好的地段和配套的酒店公 寓房源,在二手房市场中关注度依然还是比较高的。

    Part 4

    以上这几幅近期二手房市场的众生相,或许也是你或者你身边的朋友正在经历的。

    相比有“限价”的新房,二手房可能是最快能反映当下市场预期的一个窗口。二手成交量下降,房东一夜降价几十万,这样的现象确实存在。但若就此推断二手房市场已经“变凉”,或许有些过于武断。

    “降价抛售的情况还是个例,很多优质小区的二手房价格依然还是比较坚挺的。另外一方面,7、8月份本就是传统的成交淡季,成交量有所下滑还是正常现象。”一位资深经纪人表示。

    不可否认的是,当下的二手房市场,正在逐渐回归理性。“以前不诚心挂牌的房东挺多的,房东普遍也比较惜售;最近一段时间,小区挂牌的房源多了不少,而且有些对市场不是很乐观的房东,在谈价上面也给出了一定的余地。”城东某小区经纪人说,当然大部分没有急售需求的房东,其实还是在观望阶段,不会很快调低挂牌价。

    硬币的另一面是,买方市场同样也存在着房价下跌的预期。买卖双方对于房价的预期和观望,又成了一种博弈。

    作为买家,当你对房价下跌的预期大过房东,那么你很有可能觉得自己遭遇的是一个“假的二手房市场”;反之,你可能会点头,确实,市场开始“凉了呢”。

(责任编辑:莉莉)
上一篇:广州租房提取住房公积金无需手续费!违规提取禁5年!
下一篇:贝壳发布津城7月房产报告,刚需购房者稳占二手房交易主力军
挑错
关于 房价,房地产,二手房,楼市,租房,城市 的相关资讯
分享到:
数据统计中!!
网友评论 已有条评论
验证码: 点击更换图片
网友评论 更多评论>>
资讯买房家居热门
每日头条
图片推荐
视频推荐
热门楼盘更多>>